Nutrients: Найдена связь между питьём кофе и синдромом раздраженного кишечника

Эксперты из Национального университета Сингапура выяснили, как популярный бодрящий напиток воздействует на состояние микрофлоры кишечника.

Эксперты из Национального университета Сингапура выяснили, как популярный бодрящий напиток воздействует на состояние микрофлоры кишечника.

Исследования показали, что употребление кофе может помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника. Вероятность развития такого недуга в работе ЖКТ уменьшается на 16%, если сравнивать с непьющими этот бодрящий напиток людьми.

Наибольший эффект оказался заметен при регулярном питье, без добавления сливок, сахара, сиропов и молока. Такие добавки снижают вкусовые качества и полезные свойства, повышают уровень сахара в крови, а также создают риск ожирения из-за повышенной калорийности от молочных продуктов.

Лучше отдать предпочтение бодрящему напитку из качественных зерен, но можно пить и растворимый, утверждают ученые. Так, одна чашечка кофе в день снижает риск синдрома раздраженного кишечника на 7%, пару чашек – на 9%, а четыре – на 19%.

Главное, все-таки, не переборщить с количеством, чтобы не столкнуться с бессонницей, чрезмерной тревожностью и гипертонией. На голодный желудок кофе тоже лучше не пить, чтобы не раздражать слизистую желудка. Идеальным будет время в первой половине дня между приемами пищи, информирует «Медвестник» со ссылкой на журнал Nutrients.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что найдена неожиданная связь употребления молока с развитием диабета.

Последние материалы