Появляются камни в почках: Врач Павлова нашла опасные продукты на столе

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала откуда берутся камни в почках и какие продукты способствуют их образованию.

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала откуда берутся камни в почках и какие продукты способствуют их образованию.

Камни в почках могут быть трех видов – оксалатные, камни на основе мочевой кислоты и фосфатные. Оксалатные камни составляют около 75% всех камней, камни на основе мочевой кислоты – 13-15%, а фосфатные – 10-12%.

Образование оксалатных камней связано с закисленностью мочи, которая происходит при недостаточном потреблении воды. Чем меньше пьем воды, тем больше риск образования камней. Потребление сладких негазированных напитков также увеличивает риск образования камней в почках, поэтому стоит ограничивать их количество до 4-5 чашек в день.

Также не рекомендуется употреблять много щавеля, шпината и продуктов, богатых белками. Если уровень мочевой кислоты повышен, следует избегать мясных бульонов, включая куриные. Большие порции шоколада, фруктов, ягод, пива, языков, почек, печени, субпродуктов и паштетов также способствуют образованию камней в почках.

Врач рекомендует исключить из рациона сладкие напитки в любом случае, сообщила «Российская газета».

Ранее ИА Кулик сообщал, что боль в пояснице может указывать на камни в почках.

Последние материалы