Ученые из Лейденского университета Нидерландов определили, какое количество сахара в чае или кофе не вредит здоровью.
Свой вывод исследователи обосновали на данных от 3000 человек, собранных в течение 32 лет. Все они регулярно пили чай или кофе, добавляя сахар по своему вкусу. Здоровье участников оценивалось в начале и в конце наблюдений, также были изучены причины смерти тех, кто умер раньше завершения наблюдений.
Выяснилось, что доза сахара, не повышающая риск преждевременной смерти, составляет 2,5 грамма на чашку. Это в десять раз меньше, чем количество сахара, содержащееся в таком же объеме газировок и соков.
Как отмечает pravda.ru, те, кто пил чай и кофе с подсластителем, имели лишь незначительно более низкий риск по сравнению с теми, кто не добавлял сахар. Ученые отметили, что разница в риске смерти была слишком мала, чтобы иметь серьезное значение.
Напомним, ранее Кулик рассказал о полезных свойствах майонеза.