Врач Дебора Ли назвала напитки, которые повышают вероятность развития рака на 79%.
Обжигающе горячий кофе, чашка ароматного чая, от которой идет пар, – жители холодных регионов ценят и любят напитки, способные быстро согреть. Однако с ними нужно быть осторожнее, предупреждает доктор Дебора Ли из интернет-аптеки Dr Fox.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что горячие напитки повышают риск возникновения рака пищевода почти в три раза. И это угроза в первую очередь для тех, кто употребляет их регулярно, а именно так и происходит с чаем и кофе.
Так, для людей, которые каждый день пьют чай, нагретый до 65 градусов, относительный риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода увеличился на 79%.
Конечно, заболеет далеко не каждый любитель горячего. Но безопаснее будет пить напитки, температура которых не выше 60 градусов, пишет ferra.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал о связи ожирения с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.