Ученые из Лейденского университета выяснили, как сахар в чае и кофе влияет на организм человека.
Они проанализировали данные более чем трех тысяч участников в течение 32 лет. Люди употребляли чай и кофе с разным количеством добавленного сахара, и их здоровье тщательно отслеживали в начале и в конце исследования.
Основной вывод исследователей состоит в том, что добавление сахара в напитки не увеличивает риск преждевременной смерти. Даже у тех, кто употреблял напитки с подсластителем, риск оставался незначительно ниже, чем у тех, кто пил без сахара.
Разница в риске оказалась статистически незначимой. Исследователи также указали, что умеренное потребление сахара (до 2,5 граммов) в напитках имеет положительный эффект, но употребление напитков с высоким содержанием сахара (как газированные напитки и соки с около 25 граммами сахара) может оказывать более негативное воздействие на здоровье, сообщил портал Pravda.Ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что во время ОРВИ и гриппа следует исключить из рациона сахар.