Поздний ужин после девяти вечера связан с повышенным риском инсульта. Об этом со ссылкой на исследование NutriNet-Sante сообщила доктор медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Результаты работы, в которую включились более 103 тысячи человек, подтвердили, что люди, ужинающие в 21:00 и позже, имели на 28% больше шансов развить инсульт по сравнению с теми, кто завершал ужин до 20:00.
Особенно данная связь была выражена у женщин. Также подтвердилось, что задержка первого приема пищи на каждый час увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Врач отметила, что это связано с эволюционно заложенными особенностями раннего завтрака, сообщила «Российская газета».
«Я не могу не согласиться с тем, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день», – добавила доктор медицинских наук.
Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые нашли витамин для крепости костей и снижения риска инфаркта и инсульта.