Ирландские ученые предположили, что недостаток витамина В12 может повлиять на риск ранней смерти.
Витамин B12, он же цианокобаламин, мы получаем из продуктов животного происхождения: мяса и рыбы, молочных продуктов, яиц. Он участвует в работе кровеносной и нервной системы, и при его нехватке возможно развитие неврологических заболеваний и анемии.
Сотрудники школы медицины Тринити Колледжа Дублина в Ирландии проанализировали данные о здоровье и рационе более чем 4000 человек старше 50 лет. Они оценили уровень витаминов В12 и В9 (фолиевая кислота) и провели анализ с данными о депрессии и других болезнях.
Было установлено, что люди, в крови которых был выявлен дефицит B12, имели повышенные шансы получить диагноз «клиническая депрессия» в следующие четыре года по сравнению с теми, у кого уровень витамина был в норме. При этом связи между уровнем фолиевой кислоты и риском психических проблем выявлено не было.
Как пишет «Пушкинское время», людям старше 50 стоит включать в рацион белки или же принимать витамин В12. Депрессия влияет на общее состояние здоровья и может повысить риск ранней смерти.
Напомним, ранее Кулик рассказал, как сохранить здоровье в старости.