Японские специалисты из Университета Цукубы выяснили, как употребление популярного бодрящего напитка сказывается на здоровье клеток мозга.
Исследования показали, что природные компоненты, входящие в состав кофе, действительно полезны для мозга. Большую ценность в составе имеет кофеин и антиоксиданты. Эксперимент на мышах показал, что тригонеллин в кофе действительно укрепляет память и повышает скорость соображения мозга при решении логических задач.
По словам ученых, этот напиток повышает качество работы клеток мозга, несмотря на возраст. Плюс, кофеин полезен для организма в целом, если пить его дозированно, без рисков для сердца. В случае гипертонии, то есть при повышенном кровяном давлении, внимание на количестве придется заострить.
«Широкий спектр биологических процессов, включая развитие нервной системы, функцию митохондрий, синтез нескольких сигнальных путей, связанных с воспалением, аутофагией и высвобождением нейромедиаторов, были значительно улучшены у экспериментальных мышей», — уточнили специалисты, информирует «Чемпионат» со ссылкой на издание Springer.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что невролог РФ Тараненко нашла признаки инсульта и инфаркта миокарда.