Регулярное употребление растительных жиров может провоцировать рак толстой кишки, ожирение и раздраженный кишечник. К такому выводу по результатам эксперимента на мышах пришли американские ученые.
В рамках эксперимента мышей разделили на три группы и прописали им диеты с высоким содержанием жиров. Первая группа потребляла кокосовое масло, вторая – модифицированное мононенасыщенное соевое масло, а третья – немодифицированное соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.
Исследование продолжалось полгода, после чего ученые проанализировали микробиом мышей и проверили, были ли генетические изменения в кишечнике. В результате ученые установили, что у мышей нарушены гены иммунной системы, Bacteroides, которые помогают защитить организм от патогенов, подавлены и увеличилось количество патогенной кишечной палочки.
Также были обнаружены изменения в генах, связанных с обменом жиров. Экспрессия ACE2 и других белков-хозяев, которые использует для проникновения в организм COVID, также увеличилась, сообщила со ссылкой на Nature «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что специалисты Тяньцзиньского университета выяснили, какая система питания может помочь предупредить сахарный диабет.