Снижение содержания свинца в крови на 33% может снизить систолическое давление на 7 мм рт.ст.
В эксперименте приняли участие 285 взрослых американцев из пяти штатов, изначально средний уровень свинца в крови составлял 2,04 мкг/дл. В дальнейших измерениях в период с 1997 по 2009 годы этот показатель снизился до 0,67 мкг/дл.
Исследователи отметили, что участники с аномально высоким уровнем свинца имеют возможность значительно снизить систолическое давление путем снижения содержания свинца на 55%.
Такое снижение сравнимо с эффектом от увеличения физической активности, снижения потребления соли или потери веса. Эти изменения в свою очередь способны снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность, сообщил журнал JAHA.
Ранее ИА Кулик сообщал, что женатые и замужние люди имеют риск развития гипертонии на 9% выше, по сравнению с неженатыми.