Эндокринолог Виктория Гончар объяснила, как резкое снижение калорийности рациона связано с неконтролируемым набором веса.
Системы питания по формату «900 калорий в день» принято считать низкокалорийными. То же самое относится и к монодиетам, таким как гречневая, кефирная, рисовая, огуречная и прочие.
Важно отметить, что любой режим питания, при котором мы употребляем меньше калорий, чем необходимо для поддержания нашего основного обмена веществ, воспринимается организмом как серьезный стресс. Голодание может привести к резкому ухудшению энергетического уровня, нарушению сна, колебаниям настроения и даже развитию депрессивных состояний.
Подобные диеты также неблагоприятны с точки зрения потери веса. В первые недели, действительно, происходит снижение веса (в основном за счет потери лишней жидкости). Затем скорость потери веса заметно замедляется, поскольку организм начинает замедлять обмен веществ и активно сохранять жировые запасы.
В результате человек не только быстро восстанавливает потерянные килограммы, но и набирает еще больше из-за сбоя в метаболизме.
Необходимо помнить, что калорийность рациона не должна опускаться ниже 1200 ккал в сутки, а средняя скорость потери веса для устойчивого результата не должна превышать 3–4 килограмма в месяц, сообщает «Доктор Питер».
В качестве «диеты» стоит рассматривать вегетарианство. В этом случае человек исключает мясные продукты из рациона, сохраняя при этом употребление молочных продуктов, яиц и, иногда, рыбы (пескетарианство). Такой тип питания является вполне нормальным и позволяет полностью удовлетворить потребности организма.
Напомним, ранее ИА Кулик сообщил, что низкожировая диета поможет снизить риск развития инфекционных заболеваний.