Доктор Елена Малышева предупредила россиян о рисках, связанных с добавлением кетчупа в обычные блюда.
Кетчуп может нанести вред сердцу, сосудам и организму в целом. Это связано с высоким содержанием сахара в составе, который может повреждать слизистые оболочки и стенки сосудов.
«Сахар, содержащийся в кетчупе, повреждает нежную оболочку сосудистой стенки. Когда она повреждается, начинает откладываться жир, который заделывает рану. Это приводит к образованию атеросклеротической бляшки», — уточнили медики.
Соль в кетчупе имеет сходное негативное воздействие. Содержание томатов в кетчупе не превышает 30%, в то время как ликопин в них полезен для организма. Для получения максимальной выгоды от потребления ликопина лучше выбирать свежие томаты и приготавливать собственный соус.
Если всё же предпочтение отдается готовому кетчупу, важно обращать внимание на его состав, сообщает NEWS.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Гузель Евстигнеева назвала болезни, при которых противопоказаны популярные в России соусы.