Diabetes & Metabolism: ученые решили назвать диету, повышающая риск диабета

Ученые из Королевского университета Белфаста в Ирландии, что растительная диета на основе фруктов и овощей может снизить риск развития сахарного диабета, а злоупотребление рафинированными злаками имеет обратный эффект. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.

Ученые из Королевского университета Белфаста в Ирландии, что растительная диета на основе фруктов и овощей может снизить риск развития сахарного диабета, а злоупотребление рафинированными злаками имеет обратный эффект. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.

В рамках данного исследования приняли участие 113 097 человек. Исследователи начали, собрав информацию о состоянии здоровья и диетических привычках участников, а также взяли образцы крови для первичного анализа. Затем последовала фаза 12-летнего наблюдения за участниками.

По истечении периода наблюдения провели повторные анализы крови. Выяснилось, что при соблюдении здоровой растительной диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и мукой грубого помола, риск развития диабета снижается на 24%.

Тем временем злоупотребление сладкими напитками, продуктами с высоким содержанием сахара и рафинированными злаками было связано с увеличением вероятности развития второго типа диабета, сообщает «Газета.ru».

«Здоровая» вариация растительной диеты также способствует нормализации уровней липидов в крови (триглицеридов), уровня сахара (HbA1c), С-реактивного белка (маркера воспаления в организме) и инсулиноподобного фактора роста, отражая вероятность появления диабета.

Ранее ИА Кулик сообщал, что предложена диета для поддержания уровня сахара в крови у диабетиков.

Последние материалы