Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, что на кухонных губках есть бактерии

Поролоновые губки для мытья посуды бывают идеальной средой для размножения бактерий. За неделю в этих губках образуется в 200 тыс. раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.

Поролоновые губки для мытья посуды бывают идеальной средой для размножения бактерий. За неделю в этих губках образуется в 200 тыс. раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.

Эксперт по биотехнологии и промышленной фармации Мария Золотарева отмечает, что в пористой структуре губки задерживаются остатки пищи и жиры, которые стимулируют размножение бактерий.

В результате эксперимента было обнаружено, что губка, использованная всего три дня, уже содержала множество микроорганизмов, включая энтеробактерии, бактерии группы кишечной палочки, колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и плесень.

Особую опасность представляют клебсиеллы, которые относятся к энтеробактериям и являются условно-патогенными бактериями.

Клебсиеллы могут вызывать множество заболеваний дыхательных путей, повреждение слизистой оболочки век и мочеполовых органов, поражение мозговой оболочки, суставов, перитонит, сепсис и острые кишечные инфекции у взрослых и детей. Они также развивают устойчивость к антибиотикам.

Для предотвращения негативных последствий для здоровья рекомендуется менять поролоновую губку каждую неделю и использовать отдельные губки для мытья посуды, овощей и фруктов, раковин и кухонных поверхностей.

Вместо привычных губок также можно использовать синтетические пластмассовые щетки, которые можно чистить, ошпаривать кипятком и дезинфицировать, сообщила «Газета.Ru».

Ранее ИА Кулик сообщал, что специалист дерматовенерологии Светлана Зудилова рассказала о правилах посещения общественных туалетов и связанных с этим рисках.

Последние материалы