Гранат и черноплодная рябина могут помочь снизить уровень артериального давления. Об этом рассказал кардиолог и профессор Государственного университета просвещения Грант Шехян.
Однако он отметил, что полагаться только на эти продукты в лечении заболеваний сердца нельзя. Гипотоникам эти продукты противопоказаны. Существуют продукты, которые могут улучшить состояние сосудов и оказывать опосредованное влияние на давление.
Это цитрусовые, шпинат, свекла, красный и зеленый чай, натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира, морская красная рыба, морепродукты, орехи, семена подсолнечника, имбирь, чеснок и черный шоколад с высоким содержанием какао.
Однако следует помнить о мере и не злоупотреблять этими продуктами. При употреблении цитрусовых следует быть осторожным, чтобы не повредить слизистую желудка соком. Шехян также предупредил о возможной негативной реакции на красный чай у людей с почечной недостаточностью.
Черный шоколад рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Также можно употреблять бобовые, но не в большом объеме, чтобы избежать запоров, сообщили «Известия».
Ранее ИА Кулик сообщал, что снизить давление и уровень «плохого» холестерина помогает гранатовый сок.