Врач Тищенко призвала отказаться от продуктов с насыщенными жирами

Врач-нутрициолог Наталья Тищенко рассказала, что приблизительно 13% людей имеют повышенный холестерин, что является опасным фактором и может привести к серьезным заболеваниям, таким как инфаркт и инсульт. Поэтому важно следить за уровнем липидов в крови для поддержания здоровья.

Врач-нутрициолог Наталья Тищенко рассказала, что приблизительно 13% людей имеют повышенный холестерин, что является опасным фактором и может привести к серьезным заболеваниям, таким как инфаркт и инсульт. Поэтому важно следить за уровнем липидов в крови для поддержания здоровья.

Нормальный уровень «хорошего» холестерина составляет более 1,2 ммоль/л, а «плохого» — не более 2,5-3 ммоль/л. Если у вас есть факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, сахарный диабет, ожирение или курение, то даже незначительные изменения в уровне холестерина являются сигналом к посещению врача.

Если вы не относитесь к группе риска, вы можете предпринять самостоятельные шаги. Насыщенные жиры, которые содержатся в сладких газированных напитках, выпечке и снеках, могут повлиять на уровень холестерина. 

Для улучшения здоровья рекомендуется использовать растительное масло, которое содержит полезные ненасыщенные жиры, такие как омега-3, 6, 9. Эти жиры помогают снизить уровень вредного холестерина в организме. 

Льняное и рыжиковое масла, а также кедровое и конопляное богаты омега-3, а подсолнечное и соевое масла содержат омега-6. Оливковое масло богато омега-9. 

Кроме того, употребление растительного масла помогает предотвратить воспаление сосудистой стенки и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает АиФ.

Следует иметь в виду, что растительные масла содержат много калорий, и чрезмерное употребление может вызвать ожирение и ухудшить состояние сердца. Использование спрея-дозатора поможет регулировать количество масла, добавляемого в еду.

Напомним, ранее ИА Кулик рассказал, что Eating Well признал связь корицы со снижением уровня «плохого» холестерина.

Последние материалы