Доктор Лопатина признала отсутствие связи вредных продуктов с язвой желудка

Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина рассказала россиянам о популярном мифе, касающемся здоровья желудка.

Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина рассказала россиянам о популярном мифе, касающемся здоровья желудка.

Несмотря на распространенное мнение, никакой связи вредных продуктов питания с язвой желудка нет. Важно понимать, что язва – это повреждение слизистой желудка и других слоев. Не всегда проблема кроется в чипсах и газировках, как думают многие.

«Еда ни язв, ни эрозий не вызывает. Даже от чипсов и газировки не появится ни воспаления, ни повреждения», — объясняет доктор.

Язва появляется из-за нарушения защитных функций желудка. Чаще причина кроется в наличии бактерии Хеликобактер пилори, которая способствует росту кислотности, воспалению и разрушению слизистой.

Второй момент – прием нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обезболивающих. Нередко ситуация усугубляется испытываемым в жизни стрессом.

Характерные проявления – это боль, вздутие, отрыжка, чувство тошноты. Если имеется подобное, то лучше обратиться к врачу, провериться и начать эффективное лечение, информирует «Доктор Питер».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что ученые назвали продукт для эффективного укрепления иммунитета.

Последние материалы