Терапевт из Уфы пояснила, почему нельзя пить воду из чайника с накипью

Терапевт Ксения Кирилина рассказала, что накипь, образующаяся на внутренних стенках и деталях чайника при кипячении водопроводной воды, состоит из солей магния и кальция. Эти отложения не только портят внешний вид чайника, но и представляют собой риск для здоровья.

Терапевт Ксения Кирилина рассказала, что накипь, образующаяся на внутренних стенках и деталях чайника при кипячении водопроводной воды, состоит из солей магния и кальция. Эти отложения не только портят внешний вид чайника, но и представляют собой риск для здоровья.

Если употреблять такую воду постоянно, то это может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как накопление избытка минеральных солей в организме, закупоривание сосудов, образование камней в почках и желчном пузыре, а также заболевания суставов. 

Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно очищать чайники и другую посуду от накипи с использованием специальных средств бытовой химии, лимонной кислоты или уксуса.

По словам эксперта, цвет накипи может указывать на ее состав. Желтоватый оттенок свидетельствует о преимущественном содержании солей кальция, сероватый – о марганце, рыжий – о железе, а белая накипь указывает на большое содержание хлора.

Накипь оказывает отрицательное воздействие не только на качество питьевой воды, но и на состояние поверхностей ванн и душевых кабин. Отложения могут вызывать сухость и раздражение кожи, снижать эффективность моющих средств и препятствовать полному смыванию мыла. 

Постоянное употребление воды с накипью может привести к проблемам с пищеварением, мочевым пузырем и сердечно-сосудистой системой, сообщает «Доктор Питер».

Специалисты рекомендуют регулярно чистить системы подачи горячей воды, выбирать качественную питьевую воду (фильтрованную или бутилированную), следить за своим водным режимом и диетой, учитывая потребление минералов.

Напомним, ранее ИА Кулик рассказал, что кандидат наук Чабиева не скрыла, сколько не портится святая вода.

Последние материалы