Регулярное употребление традиционного корейского блюда кимчи может снизить риски развития ожирения.
Исследование также показало, что эффект более выражен у мужчин. Проведенные ранее исследования показали, что бактерии, выделяемые в процессе ферментации пекинской капусты, снижают количество жировых клеток и темпы отложения жировых тканей у лабораторных грызунов.
Также обнаружено, что пребиотики, содержащиеся в кимчи, оказывают воздействие на жировые отложения у людей с избыточным весом. Исследование проводилось на основе данных о более чем 115 тысячах жителей Южной Кореи в возрасте 40-69 лет.
Результаты показали, что регулярное употребление примерно трех порций кимчи в сутки связано со снижением распространения ожирения на 10% для мужчин и на 8% для женщин.
Ученые также обнаружили, что регулярное употребление кимчи в сочетании с редисом связано со снижением риска ожирения на 8% для мужчин и на 11% для женщин, сообщил портал BMJ Open.
Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые нашли связь ожирения с повышенным риском развития рака поджелудочной.