Противовоспалительные свойства голодовки оказались сильнее, чем у аспирина

Ученые Кембриджского университета нашли новое объяснение для эффекта, который возникает при краткосрочном голодании.

Ученые Кембриджского университета нашли новое объяснение для эффекта, который возникает при краткосрочном голодании.

Этот эффект связан с уменьшением долговременного воспаления и снижением риска хронических заболеваний. Они обнаружили, что голодание приводит к повышению уровня арахидоновой кислоты (ARA) в крови, которая подавляет воспалительные процессы.

Было установлено, что такие процессы могут быть запущены специфичными многобелковыми комплексами, известными как инфламмасомы, и что инфламмасомы типа NLRP3 связаны с различными серьезными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи проанализировали образцы крови 21 добровольца, которые употребили 500 калорий и затем голодали в течение 24 часов перед вторым приемом пищи. Было обнаружено, что уровень арахидоновой кислоты, относящейся к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, увеличивался.

Когда добровольцы снова начали питаться, уровень ARA в крови снижался. Дальнейшие эксперименты, проведенные с культивируемыми иммунными клетками, подтвердили, что арахидоновая кислота подавляет активность воспалительной системы NLRP3.

Этот эффект был неожиданным, потому что ранее считалось, что ARA усиливает воспаление, а не снижает его. Кроме того, открытие помогает разобраться в механизме действия аспирина, который замедляет разложение арахидоновой кислоты в организме, сообщил со ссылкой на Cell Reports портал RuNews24.

Ранее ИА Кулик сообщал, что китайские ученые определили, в чем польза прерывистого голодания для человеческого организма.

Последние материалы