Жареная пища, выпечка, чипсы, торты и печенья, содержат трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел, даже если на упаковке указано, что они не содержат холестерина. Об этом сообщила эндокринолог Екатерина Янг.
Эти трансжиры могут вызывать хроническое воспаление организма, что является важным фактором при развитии атеросклероза. Такие продукты могут быть опаснее, чем жирная колбаса, у которой состав более прозрачен.
Иногда пациенты, стремясь снизить уровень холестерина, избегают употребления яиц, но при этом регулярно употребляют мясные нарезки и жареное мясо.
«Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако он оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови, потому что содержится в неокисленной (безвредной) форме, в отличие, например, от жирной колбасы или шашлыка», – объяснила Янг.
Врач также подчеркнула важность продуктов, которые помогают поддерживать здоровье сосудов и держать кровь чистой. Она отметила чеснок и рукколу как полезные добавки к пище.
Чеснок содержит аллицин, который способствует выведению плохого холестерина и предотвращает образование сгустков крови. Руккола содержит фитонутриенты, которые поддерживают функцию печени и помогают очистить кровь.
Кроме того, врач рекомендовала включить в рацион скумбрию для улучшения эластичности сосудов. Она также отметила, что полифенолы цитрусовых помогают поддерживать тонус сосудов. Нормализовать уровень холестерина также помогает авокадо, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что специалист в области питания Алексей Кабанов рассказал, какие продукты могут помочь людям с повышенным или пониженным давлением.