Белые грибы (Boletus edulis) и шампиньоны (Agaricus bisporus) обладают противораковыми свойствами. К такому выводу пришли ученые из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору в Португалии.
В ходе эксперимента были изучены микроРНК белых грибов и шампиньонов, а также лисичек (Cantharellus cibarius), которые известны способностью подавлять раковые клетки. В микроРНК белых грибов обнаружены фракции BEDA и BEDB, а в шампиньонах — фракция ABIA.
Исследования показали, что концентрация ABIA в 50 мкг/мл способна снижать жизнеспособность раковых клеток. Однако более высокие дозировки ABIA могут быть цитотоксичны для нормальных клеток.
Также выяснилось, что фракция BEDB также обладает противораковыми свойствами. Для полного понимания механизмов противоопухолевой активности этих грибов требуются дальнейшие исследования, сообщил Medical Sciences Forum (MSF).
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Игорь Строков перечислил напитки и продукты, которые снижают риск развития рака.