Френч-пресс кофе, или нефильтрованный кофе, может быть опасным для здоровья сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли ученые из Гетеборгского университета в Швеции.
В ходе исследования были проанализированы данные о почти 509 тысячах жителей Норвегии в возрасте от 20 до 79 лет. Участники исследования отчитывались о своем питании и способе приготовления кофе.
Анализ данных показал, что употребление фильтрованного кофе связано со снижением риска ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. Наиболее низкая смертность наблюдалась у людей, которые пили от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.
Однако кофе, приготовленный при помощи френч-пресса, оказался самым опасным из-за высокой концентрации веществ, повышающих уровень холестерина в крови. Концентрация этих веществ в нефильтрованном кофе была приблизительно в 30 раз выше, чем в фильтрованном, сообщил The European Journal of Preventive Cardiology (EJPC).
Ранее ИА Кулик сообщал, что нутрициологи Тэмми Лакатос-Шеймс и Лисси Лакатос назвали кофе полезным для похудения.