Диетолог Татьяна Солнцева рассказала о ТОП-5 продуктов, содержащих «мясной клей».
Эксперты обнаружили запрещенное вещество трансглютаминазу, известное также как «мясной клей», в 5-10% продуктов в пищевой промышленности. Это вещество может присутствовать в мясных и рыбных полуфабрикатах, твороге, колбасах, творожных сырках и йогурте.
Некоторые производители используют его нелегально, несмотря на запрет. Солнцева объяснила опасность «мясного клея».
Этот фермент используется для соединения компонентов продуктов. Однако, согласно техническому регламенту Таможенного союза, трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок в России.
Трансглютаминаза может использоваться в фарше для колбас, сосисок, наггетсов, творожных сырков, стейков, йогуртов и творожков, а также в заквасках.
Излишнее употребление трансглютаминазы может привести к развитию непереносимости глютена, известной как целиакия, а также увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, сообщил портал aif.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что жирное мясо увеличивает риск болезней печени.