Завтрак до 8 утра помогает уменьшить вероятность развития сахарного диабета на 59%, рассказала врач Зухра Павлова.
В течение семи лет исследователи отслеживали образ жизни и состояние здоровья более 103 тысяч человек, преимущественно женщин (79%). У 963 участников был обнаружен диабет второго типа.
Выяснилось, что заболевание чаще всего диагностируется у тех, кто начинает завтракать после 9 утра, в отличие от тех, кто ест до 8 утра, сообщает RUSamara.
Это связано с работой наших биологических часов и циркадных ритмов, которые определяют оптимальное время для приема пищи сразу после пробуждения. Отсрочка первого приема пищи приводит к нарушениям в регуляции уровней глюкозы, инсулина и липидов в крови.
Идеальный завтрак должен быть питательным и содержать все необходимые компоненты: жиры, белки и углеводы. Рекомендуется начинать день со стакана теплой воды, а кофе лучше пить не раньше, чем через час после еды.
Ранее ИА Кулик рассказал, что яйца всмятку на завтрак являются самыми полезными.