Диетолога Алексей Кабанов заявил, что конфеты содержат жиры и другие ингредиенты, которые не вредят здоровью.
В составе конфет могут присутствовать растительные жиры, пальмовое масло и эквиваленты масла какао, которые могут вызывать сомнения у некоторых потребителей. Но растительные жиры считаются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, отметил Кабанов.
Жидкое подсолнечное масло может использоваться в некоторых видах выпечки и печенья. Для производства других сладостей необходим сложный комплекс растительных масел, включая специализированные жиры и маргарины.
Применение пальмового масла в кондитерской и хлебопекарной сферах обусловлено его свойствами, а не низкой стоимостью. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для производства сладостей.
В прошлом жидкие масла достигали твердого состояния путем гидрогенизации, в результате чего образуются вредные трансжиры, концентрация которых в продукте не должна превышать 2%. Кабанов отметил, что свойства масла какао могут варьироваться в зависимости от условий произрастания и хранения какао-бобов.
Эквивалент какао представляет собой комбинацию тропических и экзотических масел, приближенную к маслу какао, и необходим для стабилизации качества шоколадных изделий. Отличить продукты, содержащие эквивалент какао, может только профессиональный технолог.
Кабанов также отметил, что сахар является вредным ингредиентом в сладостях, и рекомендует минимизировать его потребление. Потребление сахара может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и другие заболевания, сообщила «Лента.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог рассказала о крайне опасных сладостях.