Сретение Господне – один из важнейших и древнейших праздников в православном христианстве. Его отмечают 15 февраля.
В этот день верующие вспоминают о встрече в Иерусалимском храме младенца Христа со старцем Симеоном. По иудейскому закону, женщина, родившая ребенка, должна была посетить храм после 40 дней для совершения обряда посвящения и принесения жертвы.
Дева Мария, несмотря на особое обстоятельство зачатия Иисуса, также пришла в храм для соблюдения закона. В храме их встретил старец Симеон, которому было обещано, что он увидит Мессию перед смертью. Симеон признал Христа и благословил Его.
В Сретение проходят праздничные богослужения в православных храмах, освящают свечи, которые символизируют свет Христов, осеняющий весь мир. Традиционно люди забирают эти свечи домой, чтобы сохранить благословение и защиту от бед и несчастий.
Сретение на Руси было не только церковным праздником, но и имело календарное значение. В это время зимние морозы подходили к концу, и начинались первые оттепели, что говорило о наступлении весны. Крестьяне готовились к новому сезону, подготавливали семена для посева и переводили скотину из хлева в загон.
В некоторых регионах Руси на Сретение жители деревень принимали участие в особом обычае. Они ходили с иконой Сретения Господня по соседям. Перед иконой люди преклонялись и просили о благословении. Также в этот день свечи приносили в храм для освящения.
Верования о погодных приметах были тесно связаны с Сретением Господнем на Руси. Одна из примет гласила, что слышный звон капель в этот день предвещает раннюю весну и обильный урожай пшеницы. Однако заморозки и ясное звездное небо ночью на праздник предвещали отсрочку в приходе весны.
Ранее ИА Кулик сообщал, что 9 февраля православная церковь отмечает день Иоанна Златоуста – одного из трех Вселенских святителей.