Зернобобовые культуры, включая горох, чечевицу, сою, фасоль, нут и арахис важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови.
Эти продукты содержат высококачественный белок, который способствует снижению риска развития сердечных заболеваний благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию холестерина.
Особенно полезной считается фасоль, которая может снижать уровень сахара уже через несколько минут после еды. Зернобобовые богаты клетчаткой, что делает их полезными для пищеварительной системы, сосудов и сердца.
Врачи отмечают, что зернобобовые с низким гликемическим индексом особенно полезны для людей с диабетом, так как они помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ и подагрой следует быть осторожными при употреблении этих продуктов. Тем не менее, исследования показывают, что добавление бобов, орехов и семечек в рацион может помочь снизить лишний вес.
Доктор Зухра Павлова, эндокринолог и доктор медицинских наук, подчеркивает роль клетчатки в чувстве насыщения и снижении воспаления, связанного с увеличением веса. Она также указывает, что фасоль может быть полезным не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.
Эксперты рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы получить максимальные пользу и выбрать подходящую диету с учетом включения зернобобовых продуктов, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что высокое кровяное давление может долго незаметно приводить к повреждению артерий, что в конечном итоге вызовет инфаркт или инсульт.