Эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты питания, которые существенно вредят коже лица.
Активация процессов гликации из-за употребления сахара приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и преждевременному старению. Это может приводить к группе симптомов, которые называют «сахарное лицо», рассказала Янг.
Гликация представляет собой химическую реакцию, в результате которой молекулы глюкозы связываются с молекулами белка, что изменяет его структуру. Продукты гликирования, в свою очередь, связаны с преждевременным старением.
«Они способны со временем накапливаться, вызывать сбои в обменных процессах, кислородное голодание, разрушение клеток — и это одна из причин старения», – предупредила Янг.
Активные процессы гликации в организме также отражаются на внешности, особенно на лице. Например, появление подкожных прыщиков, которые долго не заживают из-за воспалений на коже, может свидетельствовать о риске. В таком случае необходимо пересмотреть свою диету.
Кроме того, следует обратить внимание на сухость, шелушение, потерю эластичности, морщины, сосудистые звездочки и отеки. Тусклый цвет лица и пигментация также могут являться признаками гликации.
Что касается изменений в питании, рекомендуется уменьшить потребление сахара, сладких фруктов, кондитерских изделий, готовых соусов и газировки. Следует ограничить употребление всех продуктов, на которых образуется румяная корочка, от мяса до выпечки, сообщила со ссылкой на Telegram-канал эндокринолога «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что британские эксперты в области питания рассказали, чем вредны соусы промышленного производства.