Врач Янг: симптом «сахарного лица» требует отказа от сладких продуктов

Эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты питания, которые существенно вредят коже лица.

Эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты питания, которые существенно вредят коже лица.

Активация процессов гликации из-за употребления сахара приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и преждевременному старению.  Это может приводить к группе симптомов, которые называют «сахарное лицо», рассказала Янг.

Гликация представляет собой химическую реакцию, в результате которой молекулы глюкозы связываются с молекулами белка, что изменяет его структуру. Продукты гликирования, в свою очередь, связаны с преждевременным старением.

«Они способны со временем накапливаться, вызывать сбои в обменных процессах, кислородное голодание, разрушение клеток — и это одна из причин старения», – предупредила Янг.

Активные процессы гликации в организме также отражаются на внешности, особенно на лице. Например, появление подкожных прыщиков, которые долго не заживают из-за воспалений на коже, может свидетельствовать о риске. В таком случае необходимо пересмотреть свою диету.

Кроме того, следует обратить внимание на сухость, шелушение, потерю эластичности, морщины, сосудистые звездочки и отеки. Тусклый цвет лица и пигментация также могут являться признаками гликации.

Что касается изменений в питании, рекомендуется уменьшить потребление сахара, сладких фруктов, кондитерских изделий, готовых соусов и газировки. Следует ограничить употребление всех продуктов, на которых образуется румяная корочка, от мяса до выпечки, сообщила со ссылкой на Telegram-канал эндокринолога «Российская газета».

Ранее ИА Кулик сообщал, что британские эксперты в области питания рассказали, чем вредны соусы промышленного производства.

Последние материалы