Исследования в области гастроэнтерологии и диетологии подтверждают значимость осознанного выбора продуктов для первого приема пищи. Особое внимание следует уделить молочным продуктам, сладостям и кашам.
Некоторые обезжиренные молочные изделия, сладкие йогурты и творожки могут содержать избыточное количество сахара, превышающее рекомендуемые нормы. Добавка сахара и улучшителей вкуса в продукты с низким содержанием жира может вызывать дополнительные риски для здоровья.
Кроме того, «быстрая» каша, хотя удобна в приготовлении, может быть источником «пустых калорий», так как ее предварительная обработка снижает питательную ценность. Высокое потребление жирной пищи, такой как хлеб, сыр и сливочное масло, может негативно влиять на работу поджелудочной железы и способствовать развитию атеросклероза.
Мюсли и гранола из магазинов могут содержать избыточное количество сахара и жиров, поэтому рекомендуется изучать состав продуктов и предпочитать те, что содержат минимальное количество добавок, сообщила «Российская газета». Ранее ИА Кулик сообщал, что существуют ферменты, которые способны нарушить работу поджелудочной железы.