BMJ: употребление клетчатки помогает снизить тягу к сладкому и жирному

Ученые из Лейпцигского университета в Германии нашли связь между употреблением растительных пищевых волокон (клетчатки) и снижением эмоционального голода.

Ученые из Лейпцигского университета в Германии нашли связь между употреблением растительных пищевых волокон (клетчатки) и снижением эмоционального голода.

В исследовании приняли участие 59 молодых людей с избыточным весом, которые преимущественно употребляли калорийные продукты и полуфабрикаты и меньше растительной пищи.

Участники были разделены на две группы: одной группе предложили употреблять 30 граммов инулина в день, а другая группа принимала плацебо. После этого, участников попросили просмотреть фотографии блюд и оценить их привлекательность, а также сообщить, хотят ли они их съесть.

В конце эксперимента, испытуемым предоставили самое привлекательное блюдо и попросили их его съесть, при этом активность их мозга непрерывно отслеживалась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Исследование показало, что когда участники, употреблявшие инулин, попробовали высококалорийную пищу, активность мозга, связанная с удовлетворением от съеденного, снизилась.

Ученые объяснили, что это снижение активности мозга связано с улучшением эмоционального голода, который не связан с физическим состоянием. Он чаще возникает при переживании негативных эмоций или при виде пищи, богатой жирами, углеводами и сахаром, сообщил British Medical Journal (BMJ).

Ранее ИА Кулик сообщал, что специалисты Роспотребнадзора перечислили шесть причин тяги к сладкому.

Последние материалы