Невролог клиники «Фомина» Анастасия Фролова рассказала о физиологических причинах парестезии (покалывания в пальцах).
Парестезии, или покалывание в пальцах, обычно возникают, когда человек находится в одной позиции длительное время, что приводит к временному снижению чувствительности и ощущению «бегающих мурашек» из-за сдавливания нерва.
Однако, если покалывание не проходит, это может быть признаком серьезного заболевания, такого как туннельный синдром, например, синдром карпального канала. Длительное сгибание рук в запястьях может вызывать сдавливание нерва и приводить к боли, нарушению чувствительности и покалыванию в пальцах.
В некоторых случаях сдавливание нерва происходит на уровне шейного отдела спинного мозга, например, из-за грыжи диска или проблем с плечевым сплетением, что сопровождается болью, снижением силы и нарушениями чувствительности.
Воспаление нерва, вызванное вирусными инфекциями, инфаркт нерва или повреждение его в результате радиационной терапии, также могут быть причинами парестезий. Полинейропатии, состояния, при которых нарушения чувствительности и боль возникают симметрично, могут быть связаны с диабетом, дефицитом витамина В12 или инфекцией.
Также одной из возможных причин покалывания является синдром Рейно, вызывающий ощущения в ответ на холод или стресс. При диагностике используется электронейромиография, а в некоторых случаях могут потребоваться МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ нервов, рентгенография или анализы крови.
Лечение парестезий зависит от их причины и может включать использование специальных лангет, лечебную физкультуру, хирургическое вмешательство или терапию основного заболевания, например, сахарного диабета.
Если покалывание вызвано простым сдавливанием нерва из-за неудобной позы, достаточно просто размять затекшую часть тела, чтобы ощущения прошли, сообщила «Вечерняя Москва».
Ранее ИА Кулик сообщал, что смех может быть симптомом приступа эпилепсии или инсульта.