Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование, результаты которого указывают на потенциальную причину вздутия живота – заменитель сахара сорбит.
Сорбит широко используется в диетических сладостях, жвачках, газированных напитках и некоторых фруктах. Этот природный заменитель сахара, получаемый из яблок и абрикосов, медленно усваивается организмом.
При его употреблении в больших количествах сорбит достигает толстого кишечника и подвергается ферментации бактериями. Этот процесс вызывает образование жирных кислот и газов, приводящих к вздутию живота.
Ученые также обнаружили, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров снижает количество кислорода, потребляемого клетками, выстилающими кишечник, что в свою очередь уменьшает число кишечных микробов, расщепляющих сорбит.
Они также выяснили, что включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, способствует выработке защитной жирной кислоты, бутирата, которая может предотвратить вздутие и диарею, сообщило издание UC Davis.
Ранее ИА Кулик сообщал, что бульканье, вздутие или трепет в животе могут быть симптомами рака.