Эксперт в области питания Татьяна Селезнева рассказала россиянам, какие продукты питания помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Статистика показывает, что до 30% женщин в возрасте от 15 до 49 лет имеют низкий показатель гемоглобина. Помимо медикаментов, начать восполнять дефицит можно правильными продуктами питания.
Распознать анемию можно по нехватке сил, отсутствию настроения, выпадению волос, сухой коже, низкому иммунитету. Плюс, рекомендуется регулярно сдавать общий анализ крови, например, во время диспансеризации.
«Конечно, надо разбираться с причиной анемии. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, дефицит питания, потеря крови, гинекологические заболевания у женщин», — сказала доктор.
Среди продуктов рекомендуется употреблять в пищу куриную или говяжью печень, рыбу, красное говяжье мясо или индейку. Можно добавить в привычные блюда кунжут, например, в салаты.
Большую пользу организму принесут богатые железом и омега-3 жирными кислотами орехи, цельнозерновые крупы, богатые растительным белком и витаминами группы В. Аналогичное касается салата из морской капусты, ягод, фруктов и свежей зелени, информирует «76.ru».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что эксперты Минздрава РФ назвали состояния, когда требуется срочная первая помощь.