Ученые из университета Тафтса (США) обнаружили, что увеличение доли растительного белка в рационе связано со сниженным риском развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета, деменции и психических расстройств. Результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В период с 1984 по 2016 год было проведено исследование, в котором участвовали около 48 тысяч женщин в возрасте от 38 до 59 лет. Они предоставили ученым свои дневники питания, в которых была зафиксирована частота употребления различных продуктов.
После анализа состояния здоровья участниц исследования стало ясно, что те из них, кто употреблял больше растительного белка, фруктов, овощей и цельных злаков, реже страдали от психических расстройств, рака, диабета, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками растительного белка являются орехи, бобовые, крупы и соевый сыр тофу.
Ученые вычислили, что у женщин, употребляющих в основном растительный белок, риск развития серьезных хронических заболеваний и других проблем со здоровьем с возрастом был на 46% ниже. В то время как у тех, кто потреблял богатую животным белком пищу, шанс сохранить хорошее здоровье был меньше на 6%.
Растительные источники белка имеют ряд преимуществ, таких как высокое содержание пищевых волокон, микроэлементов и полезных соединений, известных как полифенолы, сообщает Газета.ru.
Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, а полифенолы обладают способностью защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами — химическими частицами, накапливающимися в организме в результате естественных метаболических процессов.
Ранее ИА Кулик рассказал, что японские ученые нашли белок, помогающий клеткам не стареть.