Ученые из Австралии провели анализ и назвали помогающие против храпа продукты

Ученые из университета Флиндерса в Австралии выяснили, что включение растительной пищи в рацион позволяет снизить вероятность храпа и обструктивного апноэ во сне на 19%.

Ученые из университета Флиндерса в Австралии выяснили, что включение растительной пищи в рацион позволяет снизить вероятность храпа и обструктивного апноэ во сне на 19%.

Храп с остановками дыхания во сне, также известный как ронхопатия с синдромом обструктивного апноэ сна, является распространенным заболеванием, которое может быть опасным для человека.

Неосложненный храп не представляет угрозы для здоровья, но осложненный храп, сопровождающийся кратковременными остановками дыхания, может привести к кислородному голоданию и удушью, что негативно сказывается на состоянии органов и мозга.

В ходе исследования, в котором приняли участие 14 210 добровольцев, ученые выяснили, что растительная диета может быть защитным фактором от осложненного храпа. Оказалось, что люди, потребляющие больше растительной пищи, имели на 19% меньшую вероятность развития апноэ во сне.

Польза была связана с употреблением овощей, фруктов, бобовых, злаков и зерновых, а не ультра-обработанных растительных закусок. Исследователи предложили два возможных объяснения для связи растительной пищи и снижения апноэ во сне.

Растительная пища может помочь уменьшить воспаление в организме. Кроме того, употребление растительной пищи может помочь урегулировать вес тела, поскольку избыточный вес является одним из основных факторов риска развития остановок дыхания во сне, сообщил журнал ERJ (European Respiratory Society) Open Research.

Ранее ИА Кулик сообщал, что храп может повышать риск инсульта в будущем.

Последние материалы