Блюда из круп содержат медленные углеводы и белок, что делает их полезными. Кроме того, такие блюда богаты клетчаткой и витаминами.
Овсяная и гречневая крупы наиболее полезны. Овсянка содержит бета-глюканы, которые связывают холестерин. Гречневая каша помогает вывести из организма излишний холестерин и ионы тяжелых металлов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречневая каша также богата витаминами группы В, которые способствуют борьбе со стрессом и бессонницей. Овсянка содержит магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк и витамины группы В, РР, Е.
Рекомендуется чередовать различные каши для получения всех полезных веществ. Перловая крупа богата фосфором, а ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем шлифованное зерно ячменя.
Манная каша рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период после операции. Пшено является важным источником растительных белков и углеводов, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что средиземноморская диета помогает улучшить здоровье сосудов у пожилых людей.