Врач-нарколог Александр Поликарпов рассказал «АиФ», сколько продолжается алкогольное отравление и что его усиливает.
Собеседник отметил, что во-первых, усиливает опьянение количество и качество алкоголя, а во-вторых, скорость его приема. Если одномоментно выпить много спиртного, то интенсивность отравления будет выше, но если пить небольшими порциями и с паузами, то интоксикация будет проходить менее выраженно, но дольше.
Кроме того, важно и то, что человек ест во время застолья. Например, десерты и газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя и усиливают опьянение. Чтобы этого не произошло, нужно закусывать алкоголь мясом, картофелем и жирными продуктами.
Также определенную роль играет генетика, в частности два ферменты, один из которых превращает этиловый спирт в ацетальдегид, а второй превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, которая потом перерабатывается в воду и углекислый газ. Если первый фермент работает активно, а второй нет, то у человека похмелье начинается быстро, но ощутимо даже после небольших порций алкоголя.
Врач Поликарпов рассказал, что после бутылки вина алкогольное отравление длится около суток и сопровождается тошнотой, головокружением и нарушением работы ЖКТ. Чтобы смягчить удар по организму, нужно пить бульоны и есть легкую пищу, а также воспользоваться капельницами, пишет «АиФ».
Ранее Кулик писал, что эндокринологи РФ предупредили, что питье фруктовых соков способствует набору веса.