Кардиолог Лесли Чо опровергла мнение о пользе красного вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Она утверждает, что французский парадокс, связанный с тем, что у французов проблемы с сердцем при употреблении жирных продуктов и красного вина встречаются реже, не является доказанным фактом.
Также отсутствуют исследования, подтверждающие превосходство красного вина над другими видами алкоголя в защите от заболеваний. Напротив, красное вино может повышать риск развития онкологических и сердечных заболеваний.
Врач Кеннет Мукамал добавил, что хотя красное вино содержит полифенолы, важные для здоровья сосудов, но их полезность доказана только на основе экспериментов на мышах.
Чтобы получить эквивалентный объем полифенолов, использованный в этих опытах, человеку необходимо выпивать очень большое количество вина – от 100 до тысячи бокалов в день, сообщило издание Daily Mail.
Ранее ИА Кулик сообщал, что специалисты Лондонского университета королевы Марии выяснили, чем тревога и раздражение опасны для здоровья сердца.