Nature: Ученые выяснили, как ультра-обработанные вредят кишечнику

Ультра-обработанные продукты могут негативно влиять на здоровье кишечника. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.

Ультра-обработанные продукты могут негативно влиять на здоровье кишечника. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.

Употребление таких продуктов также может увеличивать риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Британские ученые проанализировали предыдущие исследования, чтобы изучить влияние ультра-обработанных продуктов (фастфуд, чипсы, сладости и готовые блюда) на здоровье. Их производят промышленным способом из очищенных ингредиентов с добавкой эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.

Результаты анализа показали, что потребление большого количества таких продуктов связано с увеличенным риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Исследования также указывают на связь ультра-обработанных продуктов с повышенной вероятностью развития депрессии и ожирения.

Ученые отметили, что употребление пищевых добавок, включая эмульгатор полисорбат 80, в ультра-обработанных продуктах может изменять состав кишечной микрофлоры.

Также оказалось, что подсластители аспартам, сукралоза и сахарин могут привести к повышенной проницаемости кишечника, сообщило издание Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology.

Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые признали купание в горячих источниках полезным для кишечника.

Последние материалы