Прогрессия диабета первого типа зависит от уровня белка METTL3, который вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы в начальных стадиях заболевания. Открытие сделала группа молекулярных биологов из США и Европы.
Если производство этого белка стимулировать искусственно, то развитие болезни у мышей замедляется. Ученые считают, что стимуляция производства белка METTL3 может стать эффективной стратегией для предотвращения гибели клеток поджелудочной железы и замедления прогрессирования диабета первого типа.
Дарио де Хесус, научный сотрудник Центра изучения диабета имени Джослина (США), выразил свое мнение об этом.
Ученые также установили, что сбои в работе генов OAS1, OAS2, OAS3 и ADAR1 приводят к развитию диабета первого типа, так как эти гены отвечают за функционирование врожденного клеточного иммунитета.
У людей с диабетом первого типа эти гены чрезмерно активны, что приводит к гибели островковых клеток и запуску воспалительной реакции, способствующей прогрессированию болезни.
Ученым удалось создать генную терапию, которая повышает активность METTL3 в клетках поджелудочной железы мышей, что помогло предотвратить развитие диабета первого типа у более чем 80% грызунов. Исследователи надеются, что их разработка будет эффективной и для людей, сообщило со ссылкой на пресс-службу Центра изучения диабета имени Джослина (JDS) ТАСС.
Ранее ИА Кулик сообщал, что названы первые симптомы преддиабета.