Потребление жареной еды связано с повышенным риском развития онкологии, в том числе рака поджелудочной железы.
Специалисты подтверждают, что любители жареного подвергают особую опасность своему ЖКТ. Исследование 2023 года показало, что употребление жареной пищи может увеличить риск рака желудка на 50%.
Медики также отмечают, что следует ограничить потребление ультраобработанных продуктов, фаст-фуда, продуктов с добавленным сахаром, алкоголя, красного мяса и рафинированных углеводов, так как замена их на более здоровые варианты может снизить риск развития рака и других заболеваний, включая болезни сердца.
Эндокринолог Зухра Павлова также объяснила, что приготовленная в микроволновке еда может быть более полезной, так как при высоких температурах образуются опасные соединения, которые могут способствовать возникновению рака.
В список наиболее опасных продуктов также включают все трансжиры, включая жареное, приготовленное во фритюре, сладкое и выпечку.
«Гамбургеры, картошка фри, куриные крылышки и так далее… Их употребление приводит к воспалениям, заболеваниям сердца, инсультам, диабету и другим проблемам», – отметила эндокринолог.
Медики рекомендуют включить в рацион продукты, которые могут снизить риск развития онкологии. К ним относятся ягоды, цитрусовые, яблоки, груши, зелень, капуста, морепродукты, бобовые, куркума, розмарин, орегано, имбирь и тимьян. Однако перед выбором конкретного режима питания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, как определить у человека рак по простому взгляду в его глаза.