Употребление ультрапереработанных продуктов (UPF) может нести опасные последствия для здоровья.
Ранее проведенные исследования уже указывали на негативное воздействие UPF на состояние здоровья, однако до настоящего времени не было проведено всестороннего обзора на основе фактических данных.
Исследование, включающее около 10 миллионов человек, подтвердило, что рацион с высоким содержанием UPF связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа, ранней смерти и психических заболеваний.
UPF включают фаст-фуд, хлопья, готовые блюда, протеиновые батончики и газированные напитки. Эти продукты проходят многочисленную производственную переработку и содержат различные добавки, такие как ароматизаторы, эмульгаторы, красители и другие составляющие.
Они также содержат большое количество сахара, жира и соли, а витаминов и клетчатки в них мало, сообщила со ссылкой на BMJ портал «МедЗдрав.инфо».
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог Анастасия Ефимова рассказала об опасности ультраобработанных продуктов.