Применение растительных масел в качестве заменителей молочного жира не вредит здоровью. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова.
Кукурузное, кокосовое, пальмовое, соевое и рапсовое масла используются в качестве заменителей молочного жира, чтобы увеличить срок годности продуктов, не изменяя их вкусовых качеств. В России для этого наиболее часто используют подсолнечное и кукурузное масла.
Растительные масла содержат больше витаминов А и Е, чем натуральный молочный жир, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственным недостатком заменителей молочного жира является наличие транс-изомеров жирных кислот в них, вызванных частичной гидрогенизацией. Но такие трансжиры присутствуют также в натуральных молочных продуктах.
Основное количество трансжиров содержится в кондитерских изделиях, жареном тесте, конфетах и фастфуде. Рекомендуется соблюдать ограничение в потреблении трансжиров (не более 2-3 г в день), так как они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог также опровергла миф о канцерогенности пальмового масла, отметив, что витамины и кофермент Q10, содержащиеся в нем, могут даже снижать риск развития рака.
Полутвердая консистенция пальмового масла обусловлена высоким содержанием насыщенных (твердых) жиров, из-за чего оно требует меньшей гидрогенизации по сравнению с другими жидкими жирами, сообщила порталу aif.ru врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные из Калифорнии обнаружили ускоряющие ранозаживление свойства у молочного белка казеина.