Употребление большого количества сверхпереработанной пищи может повысить риск развития 32 заболеваний, включая рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и смерть.
К этой категории продуктов относятся выпечка и закуски, газированные напитки, хлопья с высоким содержанием сахара и другие готовые к употреблению продукты, производимые с помощью промышленных процессов и содержащие красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки.
Такие продукты, как правило, содержат большое количество жира и соли, но низкое содержание клетчатки и витаминов. Исследование включало анализ 14 обзоров и 45 мета-анализов, которые охватили данные 10 миллионов человек.
Установлено, что регулярное потребление сверхпереработанных продуктов связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %, диабета 2 типа — на 12 %, тревожных расстройств и депрессии — на 48-53 %.
Риск общей смертности повышен на 21 %, вероятности ожирения — на 40-66 %. Эксперты предполагают, что высокое содержание жиров и низкий уровень питательных веществ в этих продуктах являются возможной причиной негативных последствий для здоровья.
Исследование не установило прямую причинно-следственную связь, но показало важность поощрения здорового питания, сообщил журнал BMJ.
Ранее ИА Кулик сообщал, что отказ от фастфуда поможет сбросить вес к лету.