FМ: при комнатной температуре на листьях салата размножается кишечная палочка

Научные исследования Иллинойсского университета в США показали, что для предотвращения быстрого размножения кишечной палочки в листьях салата ромэн, зеленого салата и шпината необходимо хранить их при температуре не выше четырех градусов по Цельсию.

Научные исследования Иллинойсского университета в США показали, что для предотвращения быстрого размножения кишечной палочки в листьях салата ромэн, зеленого салата и шпината необходимо хранить их при температуре не выше четырех градусов по Цельсию.

В процессе эксперимента исследователи инфицировали листья салата ромэн, зеленого салата, шпината и капусты бактериями Escherichia coli. Некоторые штаммы этой бактерии могут вызывать серьезные заболевания, если попадут в организм человека.

Пробы салата хранили при разных температурах – 4°C, 20°C и 37°C. После определенного времени хранения ученые измеряли количество Escherichia coli на поверхности листьев. Оказалось, что при температуре 4°C популяция бактерии значительно уменьшилась.

В случае с капустой, результаты были противоположными – на ее листьях кишечная палочка размножалась медленнее при более высоких температурах. Но хранение в холодильнике позволяет сохранить капусту в течение более длительного периода времени.

Ученые также установили, что капуста была в целом менее подвержена инфекции кишечной палочкой по сравнению с салатом ромэн. Кроме того, было выяснено, что сок капусты (а также сок из листьев шпината) обладает антимикробными свойствами, сообщил журнал Food Microbiology (FМ).

Ранее ИА Кулик сообщал, что жировую болезнь печени может провоцировать кишечная бактерия.

Последние материалы