Ученый, доцент Роман Кандроков рассказал о пользе употребления макаронных изделий, указав на идеальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в них.
Макаронные изделия в последнее время часто называют «вредными» для здоровья, так как считают их причиной набора лишнего веса. Но Кандроков рассказал, что они могут быть вкусными и полезными для человека.
Диетологи имеют четкие рекомендации о количестве макроэлементов, необходимых для здорового питания. Содержание белков в макаронах достигается за счет яиц и пшеницы, источники которых вносят значительный вклад в общее потребление белков в мире.
«Так, организм должен получать 45-65 процентов энергии из углеводов, 10-30 процентов — из белков и 20-35 процентов — из жиров. То есть ежедневное употребление углеводов должно быть в 1,2–6,5 раз больше, чем белка. И в этом смысле макароны являются практически идеальным продуктом: соотношение углеводов и белка в этих изделиях составляет 38 г к 7,7 г, то есть соотношение ─ 5:1», – отметил врач.
Макароны из муки твердых сортов пшеницы могут содержать до 13% белка и даже больше. Кроме того, макароны содержат различные микроэлементы, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Они также помогают снижать уровень глюкозы в крови после еды. Для тех, кто беспокоится о наборе веса, Кандроков рекомендует выбирать цельнозерновые макароны, содержащие больше клетчатки. Они полезны для пищеварительной системы и способствуют более долгому ощущению сытости, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что врачи назвали типы углеводов, от употребления которых стоит воздержаться.