Nature Communication: потребление клетчатки улучшает когнитивные функции мозга

Ученые выяснили, как улучшить работу клеток головного мозга с помощью правильно подобранной еды.

Ученые выяснили, как улучшить работу клеток головного мозга с помощью правильно подобранной еды.

Исследования показали, что акцент в рационе питания необходимо сделать на ежедневный прием клетчатки. Речь идет об овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, в которых содержатся эта важная для организма составляющая.

Эксперименты с участием добровольцев, которым меняли питание, показали, что обилие клетчатки в рационе действительно предупреждает болезнь Альцгеймера. Это особенно важно в зрелом и пожилом возрасте после 60 лет.

Высокое содержание клетчатки в рационе в течение 12 недель, а также добавление физических нагрузок и общее поддержание основ здорового образа жизни дало результаты. Конкретнее, улучшился микробиом кишечника, то есть повысилась концентрация полезных бактерий, воздействующих на мозг.

В будущем ученые намерены применить полученные данные в дальнейших исследованиях по предупреждению деменции, информирует «Лента.ру» со ссылкой на журнал Nature Communication.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что врач Берковская провела анализ и назвала аналоги оземпика опасными для психики.

Последние материалы