Терапевт Колесник: в хлебе и колбасах содержится много скрытой соли

Врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник в интервью «Вечерней Москве» рассказала о продуктах, которые содержат в своем составе «скрытую» соль.

Врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник в интервью «Вечерней Москве» рассказала о продуктах, которые содержат в своем составе «скрытую» соль.

По данным ВОЗ, в среднем взрослый человек потребляет в день 11 граммов соли, что в два раза больше нормы. Примерно 4 – 5% или 0,5 грамма этого вещества содержатся в продуктах питания, а остальные 80% или 7,6 грамма – это так называемая «скрытая» соль, которая имеется в обработанных продуктах, например, в хлебе, печеньях, рыбных и мясных консервах, овощных заготовках, сыре, сухих завтраках, колбасе и чипсах.

К продуктам с чрезвычайно высоким содержанием соли врач Колесник отнесла супы быстрого приготовления, блюда азиатской кухни, шашлыки и фастфуд. Опасность чрезмерного потребления соли заключается в том, что повышается артериальное давление, которое повышает риски появления сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью», — резюмировала специалист.

Ранее Кулик писал, что диетолог Годарт признала сельдерей уникальным продуктом для снижения веса.

Последние материалы