Советским женщинам приходилось периодически худеть. Как они это делали, сообщила диетолог Елена Ванетик.
В то время по всей стране работали диетические столовые, где меню было разработано врачами и максимально сбалансировано. Особый вклад в советскую диетологию внес Институт питания, который создал 3-разовую схему питания с насыщенным обедом.
Они также предложили введение «рыбных четвергов». Другим популярным способом похудения была диета по Певзнеру, особо известна столом №8, который содержал дробное питание, исключал жареные блюда и быстрые углеводы, а также ограничивал потребление соли и специй.
Ежедневная калорийность составляла около 1700-1800 калорий, но для людей с ожирением было создано меню с 1200 калориями, что помогало сбросить до 4 килограммов за месяц.
В советской системе похудения также было запрещено потребление макарон, кондитерских изделий, риса, сахара, маринадов, соков, колбасных изделий, солений, мяса жирных сортов, гусиного и утиного мяса, овсянки и манки.
Монодиеты тогда уже были известны, но считались слишком радикальными и опасными, сообщил сайт aif.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что доктор Наталия Тананакина рассказала, в чем опасность намеренного и резкого снижения веса.